Ведь знал же я, знал, что ни к чему хорошему моя доброта не приведет и привести не может. В мире, где магия привычная штука, за добро могут отплатить совершенно непостижимым образом. Ох уж эти мне волшебники, чокнутый народ! Впрочем, обо всем по порядку.
В тот день небо плакало, роняя на землю косые серебристые струи дождя. Всю свою сознательную жизнь я ставил знак равенства между словами «дождь» и «меланхолия». Не стоит считать меня почитателем маски вечно грустного и вечно ноющего Пьеро. Уверяю вас, образ романтического юноши с несколько старомодными манерами подходит мне гораздо больше, ведь я бард по профессии… И вы даже не представляете, какое впечатление на девушек Рун-Мидгарда производит старомодное обращение – «миледи»!
Хотя, признаться, на самом деле я не был ни тем и ни другим: ни Пьеро, ни наивным романтиком. Я – это я. Самый обычный человек. Не больше и не меньше. Правда, с некоторыми актерскими задатками и коллекцией масок на каждый день. И вовсе я не обманщик, как вы могли подумать. Просто показывать миру заурядного и обычного человека не в моих правилах, такие встречаются на шагу. Что плохого в том, чтобы добавить немного старомодной романтики, пусть даже слегка наигранной? Вот и я тоже считаю, что это никоим образом не повредит.
Теперь, когда вы чуть-чуть поближе узнали меня, самое время продолжить рассказ.
В тот дождливый, серый и длинный, как крысиный хвост, день я и вправду пребывал в меланхоличном настроении. Быть может, поэтому и взялся помочь тому старикашке, волшебнику… Или он специально наложил какие-то чары, пробудившие во мне внезапный приступ доброты и человеколюбия. Теперь уже сложно сказать.
Все началось более чем банально. Я стоял на крыльце своего дома в Геффене, а мимо проходил тот самый старикашка. Вид, надо сказать, жалкий – капли воды стекают с широкополой и остроконечной шляпы прямо на бороду бедолаги, старческая спина согнута, в руках стопка зловещего вида магических фолиантов, готовых в любой момент упасть в ближайшую лужу.
- Постойте, уважаемый! – Я с удивлением осознаю, что эти слова произносит мой собственный голос. – Позвольте оказать вам услугу и помочь донести все эти книги.
- Был бы крайне признателен. - Он еще и поклониться каким-то образом умудрился! Вот ведь поразительный старец – сам весь промок, в руках фолианты, а манеры соблюдает. – Я живу в двух кварталах от фонтана. Так что путь не должен вас утомить, мой юный друг.
Я аккуратно забираю у него книги, отправляемся в путь. Не буду обременять читателя ненужными подробностями. В дороге ничего интересного или странного не случилось, а сам волшебник как воды в рот набрал… Лишь когда к дому его подошли, соизволил обратиться ко мне:
- Спасибо тебе, славный юноша! – В густой бороде мелькнула и сразу же пропала полуулыбка, а у поразительно молодых для такого глубокого старца глаз появились лучики-морщинки. – Награду свою найдешь у северного выхода из города.
Обронил эту странную фразу и тут же скрылся за дверью, я даже слова вымолвить не успел. Стоял и смотрел, как в последний раз мелькнули расшитая звездами мантия и длинная седая борода.
…У северного выхода я нашел не золото и не серебро, а причудливого вида зверюшку. Чем-то лунатика напоминает, только крупней и шерсть темная, цвета шоколада, если быть точным. А из-под длинной челки выглядывают янтарно-желтые глазищи… И это… вот это вот создание, простите, и есть моя награда за труды? Думаю, любой бы на моем месте в этот момент недобрым словом попомнил старикашку-волшебника. Оригинально же этот чокнутый маг ответил на мою доброту!
- А ты забавный, бард… - Когда живешь бок о бок с волшебниками, перестаешь удивляться даже говорящим зверюшкам. Да-да, говорило именно то мохнатое чудо. Говорило, надо сказать, на официальном языке королевства Рун-Мидгард и совсем без акцента. Местная, значит, зверюшка, не заморская.
- Ну вот, как-то все банально получилось… Сейчас признаешься, что ты заколдованная принцесса, а я должен тебя поцеловать, чтобы снять чары. Знаем мы такие фокусы, читали. – Лениво говорю я, хотя на самом деле даже слегка заинтригован.
- Фу какой извращенец! Хотя бы пол своего собеседника узнал, прежде чем с поцелуями лезть. – Зверюшка, теперь понятно, что это именно он, а не она, морщит нос. – Меня зовут Эниэль. До того как обрасти шерстью, я был алхимиком. Один неудачный эксперимент – и я уже не человек. Мой добрый друг архимаг пытался помочь с этой маленькой проблемой, но все попытки вернуть мне человеческий облик терпели фиаско. Видишь ли, для того чтобы превращение удалось, необходимо присутствие «барда, свершившего в дождливый день доброе дело от чистого сердца»… Так, по крайней мере, говорится в книге… Ну что, готов ли ты совершить еще одно доброе дело?
- Будь ты проклят, Эниэль! – Я смотрю на свое отражение в зеркале – лунатик-переросток, только рыжий.
- Хм… упс! – Эниэль чешет лапой за ухом. Видимо, в свою бытность человеком он не раз что называется «чесал репу» в затруднительных ситуациях. – Полагаю, твое сердце оказалось не таким уж чистым, мой новообретенный друг по несчастью…
- Зоопарк тут развели… - Ворчит старый архимаг, уткнувшись носом в старинную книгу. – Что ж… будем ждать очередной дождливый день и очередного доброго барда?
- Будем ждать. – Хором отвечаем мы с Эниэлем. Глядя на волосаты морды друг друга, мы одновременно начинаем смеяться…
Страница 1 из 1
Антисказка. - Автор Рассказа: Servak
Страница 1 из 1

Вход

Цитата